Тугоухость нейросенсорная (сенсоневральная, сенсорная) – причины, механизм

Очень часто пациенты не понимают, чем обусловлена нейросенсорная тугоухость. Чаще всего большинство неспециалистов, да и в ряде случаев некоторые врачи, считают, что она обусловлена поражением слухового нерва. Это не так. Чтобы лучше понять механизм нарушений слуха при сенсоневральной тугоухости, я немного расскажу о том, как же нашему организму удается воспринимать звук.

Звук представляет собой упругие волны, которые распространяются в воздухе и вызывают колебания, в т.ч. и барабанной перепонки, которая находится в нашем ухе. Эти колебания трансформируются системой слуховых косточек и передаются во внутреннее ухо, в котором находятся волосковые клетки. Волосковые клетки неоднородны, среди них различают наружные и внутренние. Эти клетки отвечают за преобразование механической энергии в электрический сигнал, который по слуховому нерву передается в головной мозг. Весьма наглядно этот процесс можно увидеть на следующем видеоролике:

Теперь будет понятно, какие же причины лежат в основе нейросенсорной (сенсоневральная тугоухость, кохлеоневрит) тугоухости:

  1. Поражение волосковых клеток.
  2. Поражение слухового нерва.
  3. Поражение центральных отделов слухового анализатора (головной мозг).

Подавляющее большинство случаев нейросенсорной тугоухости обусловлено поражением волосковых клеток, поэтому в зарубежной литературе более распространен термин «сенсоневральная» тугоухость.

На основе того факта, что при сенсоневральной тугоухости чаще всего поражаются волосковые клетки, основаны системы скрининга слуховой функции у детей – регистрация отоакустической эмиссии. Также теперь понятно, почему при тяжелой сенсоневральной тугоухости выполняют кохлеарную имплантацию – фактически происходит замещение функции волосковых клеток при сохраненном слуховом нерве.