Профилактика аллергического ринита

Профилактика аллергического ринита сводится к четкому соблюдению так называемого “гипоаллергенного” режима, ограничению контакта детей, имеющих повышенную аллергическую настроенностью с домашними животными, сухим кормом для рыбок, птицами. Постельные принадлежности не должны содержат перья птиц. Необходимо придерживаться рекомендаций педиатра и аллерголога по питанию, применению различных лекарственных средств. Родителям желательно ограничить использование косметических средств с резкими запахами. Все методы закаливания способствуют улучшению функции надпочечников у детей и снижают частоту обострений аллергического насморка

В принципе лечение детей не отличается от лечения взрослых, однако необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы избежать нежелательных эффектов, которые типичны для этой возрастной группы. При лечении КАР у маленьких детей всегда следует избегать применения ГК внутрь, интраназальную дозу подбирают с учетом возраста ребенка.

АР оказывает различное влияние на физическое, психологическое и социальное здоровье пациентов. Роль АР как причины страданий и ухудшения качества жизни явно недооценивается.

В Европе прямые затраты, связанные с АР, ежегодно составляют 1-1,5 млрд евро, а непрямые затраты — 1,5-2 млрд евро. При оценке социально-экономического значения болезни необходимо учитывать ассоциации АР с другими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, синуситами, средним отитом, полипозом носа, инфекциями дыхательных путей. Поэтому значение алгоритмов диагностики и лечения АР является необходимым как для специалистов, так и для врачей общей практики.

(С) В.В. Богданов, А.Г. Балабанцев, Т.А. Крылова, М.М. Кобицкий «Аллергический ринит (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение профилактика)»
Методические рекомендации (для студентов, интернов, аспирантов, магистрантов, клинических ординаторов, семейных врачей, врачей общей практики, оториноларингологов, аллергологов, терапевтов, педиатров).
Симферополь — 2005 год
УДК 616.211.-002-056.3
А 50
Утверждено Ученым Советом стоматологического факультета Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (протокол №4 от 17 ноября 2005 г.).