Аллергический ринит у детей

Проблема аллергических ринитов (АР) у детей сегодня актуальна. Это объясняется их высоким удельным весом в структуре аллергических болезней (60-70%) и достаточно широкой распространенностью в детской популяции: в среднем – 10-15%, а у детей в возрасте 5-8 лет – от 9 до 42%. Неблагоприятные последствия этого заболевания обычно недооценивают. АР не только ухудшает обучение (дети пропускают школу чаще, чем их сверстники, имеют низкую успеваемость), но и оказывает нежелательное влияние на эмоциональное состояние и социальную адаптацию детей, что приводит к снижению качества жизни. Он может проявляться как самостоятельная болезнь, но чаще сочетается с аллергическим поражением бронхов, кожи или пищеварительного тракта. Из-за анатомических особенностей полости носа у детей (узость носовых ходов, обильная васкуляризация слизистой оболочки) АР у детей может протекать тяжело, вызывая развитие дыхательной недостаточности. АР является фактором высокого риска развития бронхиальной астмы. Почти у половины пациентов с АР в последующем развивается бронхиальная астма. Эпидемиологические исследования показали, что более чем в 80% АР у детей был установлен впервые. Во многих случаях дети (или их родители) либо не обращаются к врачам в связи с симптомами ринита, либо АР последними не диагностируется. Этих детей чаще всего относят в группу часто болеющие дети, они получают постоянно, в течение многих лет без эффекта антибактериальную и противовоспалительную терапию. Наиболее частыми причинами гиподиагностики АР являются недооценка аллергологического анамнеза и не проводимые своевременно аллергологические обследования. Кроме того, поздняя диагностика АР и несвоевременное назначение адекватного и целенаправленного лечения приводит к серьезным осложнениям со стороны ЛОР органов: хроническому синуиту или среднему отиту. Все это свидетельствует о важности проблемы аллергических ринитов для практического здравоохранения и объясняет пристальное внимание к ней педиатров, аллергологов, отоларингологов и врачей других специальностей.

У детей в этиологической структуре АР преобладают круглогодичные формы, обусловленные преимщественной аллергезацией к клещам домашней пыли, тараканам, эпидермису и продуктам жизнедеятельности домашних и синатропных теплокровных животных. Симптоматика обычно сохраняется в течение всего года, наблюдаются периоды короткого улучшения. Нередко единственным при САР у детей доминирует сенсибилизация к пыльцевым аллергенам, четко выражена сезонность обострений с яркими клиническими проявлениями (ринорея, параксизмы чихания, зуд в полост носа и носоглотке, резкое нарушение носового дыхания). У детей очень часто одновременно выражен конъюнктивит, отит, дерматит, энтерит. Часто при обеих формах АР встречаются сочетания сенсибилизации к другим аллергенам. Клещи домашней пыли являются одним из основных аэроаллергенов,с которым встречается ребенок после рождения. Поэтому сенсибилизация к ним и формирование КАР происходит, по0вилимому, уже в раннем детском возрасте.

Основными клиническими проявлениями аллергического ринита можно назвать внезапное обильное отделение слизи из носовых ходов, заложенность носа, зуд и жжение в носу и глазах, головную боль. Заболевание может развиться у детей любого возраста. Появляется покраснение кожи над верхней губой из-за постоянного механического раздражения носовым платком или руками. Может быть покраснение глаз и отечность век. Типичны утренние приступы. Часто в процесс вовлекается евстахиева, что приводит к ощущению заложенности ушей, снижению слуха, шуму в ушах. Проявления аллергического ринита усиливаются в положении лежа на спине. Иногда нет обильного отделяемого из носовых ходов, а беспокоит полное отсутствие носового дыхания из-за выраженного отека слизистой оболочки носа. Нередко в таких случаях подозревают наличие полипов в носу, из-за наличия постназального отделяемого –кашель. Дети более старшего возраста жалуются на ощущение “носового клапана”. При поллинозе четко выражена сезонность обострений. Труднее распознать аллергический ринит при микробной сенсибилизации. В этих случаях обострение процесса связано с активацией хронических очагов инфекции в организме.

В период обострений с целью выведения аллергенов из организма следует дополнительно к базовой терапии использовать различные сорбенты для внутреннего применения. Это и углеродноволокнистые сорбенты (увэсорб, флавосорб, карбовит, карболонг), и “белые” сорбенты, например энтеросгель.

(С) В.В. Богданов, А.Г. Балабанцев, Т.А. Крылова, М.М. Кобицкий «Аллергический ринит (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение профилактика)»
Методические рекомендации (для студентов, интернов, аспирантов, магистрантов, клинических ординаторов, семейных врачей, врачей общей практики, оториноларингологов, аллергологов, терапевтов, педиатров).
Симферополь — 2005 год
УДК 616.211.-002-056.3
А 50
Утверждено Ученым Советом стоматологического факультета Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (протокол №4 от 17 ноября 2005 г.).