Клинические проявления аллергического ринита (АР)

Клиническое течение АР очень характерно и проявляется следующими местными симптомами:

  1. Приступообразное чихание;
  2. Зуд в полости носа;
  3. Ринорея – обильные водянистые выделения из полости носа;
  4. Заложенность носа и затруднение носового дыхания.

При АР наблюдаются также общие симптомы, связанные с нарушением как центральной, так и вегетативной нервной системы:

  1. Головная боль;
  2. Снижение внимания и ухудшение памяти;
  3. Плохой сон;
  4. Повышенная утомляемость;
  5. Слабость;
  6. Плаксивость:
  7. Раздражительность;
  8. Снижение аппетита;
  9. Повышенная потливость;
  10. Сердцебиение;
  11. Покраснение лица.

При САР во время обострения клинические проявления выражены более ярко:

  1. Часто сопровождается конъюнктивальным синдромом – зуд, покраснение и отечность век и склер, ощущение инородного тела в глазах, светобоязнь и слезотечение, в тяжелых случаях блефароспазм. Больные нередко при САР первый визит делают к окулисту, поэтому от его знаний зависит правильная постановка диагноза и адекватная терапия.
  2. Зуд носит распространенный характер. Он выражен не только в области кончика носа и полости носа, но и в области твердого неба, глотки, гортани, глаз, наружных слуховых проходов. Зуд интенсивный, это заставляет больных подергивать носом, попеременно поднимая и опуская кончик носа, а детей тереть руками в области кончика и спинки носа.
  3. Выделения из полости носа обильные водянистые или слизисто-водянистые, что приводит к мацерации кожи над верхней губой и в области ноздрей.
  4. Давящая боль, заложенность ушей, снижение слуха, что связано с нарушением функции слуховой трубы из-за отека слизистой оболочки.
  5. Поперхивание и сухой кашель.
  6. Першение и чувство инородного тела в области рото-и гортаноглотки.
  7. Осиплость голоса.
  8. Наблюдаются приступы удушья.
  9. Нередко возникают носовые кровотечения.
  10. Иногда отмечается субфебрильная температура.

При КАР вне обострения симптоматика имеет следующие особенности:

  1. Доминирующим симптомом является попеременная назальная обструкция, усиливающаяся, как правило, в ночное время, в положении лежа.
  2. Довольно часто наблюдается стекание слизи по задней стенке носо- и ротоглотки (postnasal drip), что вызывает у 90% больных рефлекторный хронический кашель. Больные редко указывают на данный симптом, так как его сложно сформулировать пациенту, а врач, как правило, не знает его, хотя по нашим данным он обнаруживается у 30% больных КАР. Одни пациенты с КАР длительно и безуспешно лечат хронический кашель, связанный с postnasal drip, у терапевтов; другие совсем не обращают на него внимания, и не сообщают о нем врачу, в то время как рефлекторный кашель в 60% случаев является симптомом КАР. Поэтому симптом «postnasal drip» должен хорошо знать не только оториноларингологи, но и аллергологи, пульмонологи, семейные врачи.
  3. Гипо- и аносмия.
  4. Зуд и чихание могут отсутствовать.
  5. Большая склонность к инфицированию слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.
  6. Чувство давления и боли в области околоносовых пазух.
  7. Часто сопутствует синусит, обструктивный бронхит, бронхиальная астма, нейродермит, аллергический конъюнктивит, крапивница.

Характеризуется четырьмя классическими симптомами: щекотанием в носу, приступообразным чиханьем, водянистыми выделениями из носа (ринореей) и заложенностью носа. Нередко к основным симптомам присоединяются головная боль, снижение обоняния, проявления конъюнктивита. Классическое описание симптомов АР, которые могут быть выявлены при осмотре, включает приоткрытый рот, темные круги под глазами (возникающие из-за стаза в периорбитальных венах в результате постоянно нарушенного носового дыхания), а также поперечной складки на спинке носа, развивающейся из-за того, что пациентам часто приходится потирать раздраженный кончик носа, раздражение и гиперемия кожа вокруг носа. Иногда больные жалуются на першение в горле. Стекание слизи по задней стенке глотки (postnasal drip) вызывает сухой кашель, голос становится хриплым. Аллергический ринит может сопровождаться головной болью, болью в области придаточных пазухах носа и носовыми кровотечениями.

При передней риноскопии отмечают значительное количество белого, иногда пенистого секрета в носовых ходах, резкий отек носовых раковин с инъекцией сосудов, а также серый или цианотичный цвет и наличие характерной пятнистости слизистой оболочки (симптом Воячека). При задней риноскопии может быть отек и гиперемия сошника, определяется слизистое отделяемое по задней стенке. Особенности двух основных форм АР представлены в табл.1.

Таблица 1. Характеристики основных форм АР
Клинические проявления САР КАР
Заложенность носа Преходящая Постоянная, ведущий симптом
Выделения Водянистые (у большинства больных) Слизистые, стекающие в носовую часть глотки(postnasal drip), непостоянные
Чихание Всегда, многократное, приступообразное Непостоянное
Снижение обоняния Редко Обычно
Глазные симптомы Обычно Редко
Хронический синуит Эпизодически Часто

(С) В.В. Богданов, А.Г. Балабанцев, Т.А. Крылова, М.М. Кобицкий «Аллергический ринит (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение профилактика)»
Методические рекомендации (для студентов, интернов, аспирантов, магистрантов, клинических ординаторов, семейных врачей, врачей общей практики, оториноларингологов, аллергологов, терапевтов, педиатров).
Симферополь — 2005 год
УДК 616.211.-002-056.3
А 50
Утверждено Ученым Советом стоматологического факультета Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (протокол №4 от 17 ноября 2005 г.).