Поллиноз или сезонный аллергический ринит (САР)

Поллиноз характеризуется гиперчувствительностью или повышенной чувствительностью иммунной системы человека к пыльце растений, в результате чего возникает аллергическое воспаление, имеющее признаки, характерные для острого респираторного заболевания.

Клиническая картина поллиноза определяется локализацией патологического процесса и степенью сенсибилизации организма.

Наиболее частым ее проявлением является риноконъюнктивальный синдром, сопровождающийся зудом и покраснением век, слезотечением, а в тяжелых случаях блефароспазмом, а так же зудом твердого неба, глотки, слизистой оболочки носа, ушных проходов, затруднением носового дыхания, неукротимыми приступами чихания, обильными слизистыми выделениями и другими неприятными ощущениями. У ряда лиц такая реакция проявляется не только со стороны слизистой глаз и носоглотки, но и со стороны слизистой бронхов — возникает бронхообструктивный синдром. При контакте с пыльцой растений могут возникать кожные высыпания, сходные с крапивницей. Такие высыпания могут служить проявлениями перекрестной пищевой аллергии. У человека, имеющего гиперчувствительность к пыльце подсолнечника, орешника аллергическая реакция может возникать на такие продукты питания, как халва или подсолнечное масло, эти продукты могут вызывать проявление поллиноза и в зимнее время (см.приложение). Аллергенными свойствами обладают как пыльца растений, так и сами растения. При контакте поверхности кожи и слизистых оболочек с соком некоторых растений (сумах, плющ, клевер, пастернак и др.) может развиться контактная аллергическая реакция. Многие растения с аллергенными свойствами входят в состав лекарств и парфюмерии. У чувствительных лиц они могут вызывать аллергический насморк даже без непосредственного контакта. Некоторые виды зеленых водорослей обладают сильным аллергизирующим воздействием на слизистую оболочку носа.

САР вызывается пыльцой растений. Периодичность манифестации симптомов САР зависит от климатических условий данной географической зоны и сезонности цветения растений. Отмечаются три пика манифестации симптомов САР. Первый из них связан с цветением деревьев: кипариса, кизила, вяза, ивы, березы, ольхи, орешника в конце марта – апреле, затем в мае – тополь, дуб, платан, клен, ясень, каштан. Второй пик наблюдается в июне — июле, когда начинают цвести злаковые травы — ежа сборная, тимофеевка, овсяница, райграс, костер, мятлик, лислхвост, рожь, пшеница, овес и др. Третий пик вызывается пылением сорных трав, в первую очередь полыни и амброзии, которые начинают цвести в конце августа и заканчивают в конце сентября, а также цветением лебеды, циклахены, подсолнечника, щавеля, подорожника. Было также установлено, что помимо календарных сроков, содержание пыльцы зависит от метеорологических факторов: в дождливые дни концентрация пыльцы значительно уменьшалась и достигала максимума в сухую ветреную погоду. Характерными особенностями обладают и различные регионы. Так, например, на Южном берегу Крыма важную роль в развитии поллинозов играет кипарис, который цветет в феврале-марте (см. табл.). Помимо этого, причинами развития заболевания могут служить бытовая пыль, домашние животные, насекомые (особенно тараканы). Так что причины возникновения поллинозов нельзя рассматривать обособленно, необходимо учитывать все сопутствующие аллергизации факторы, в том числе, конечно, и сезонность цветения тех или иных растений.

Особое внимание следует обратить на то, что, воздействие растений-аллергенов на возникновение поллинозов, в значительной степени, усугубляется неблагоприятным состоянием окружающей среды. Так, доказанным фактом считается влияние урбанизации. Число заболеваний поллинозами городского населения значительно выше, чем сельского, что связано с большим выбросом в атмосферу выхлопных и промышленных газов (поллютантов).

(С) В.В. Богданов, А.Г. Балабанцев, Т.А. Крылова, М.М. Кобицкий «Аллергический ринит (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение профилактика)»
Методические рекомендации (для студентов, интернов, аспирантов, магистрантов, клинических ординаторов, семейных врачей, врачей общей практики, оториноларингологов, аллергологов, терапевтов, педиатров).
Симферополь — 2005 год
УДК 616.211.-002-056.3
А 50
Утверждено Ученым Советом стоматологического факультета Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (протокол №4 от 17 ноября 2005 г.).