Эпидемиология аллергического ринита

АР — одно из наиболее широко распространенных заболеваний человека, связанное с различными ограничениями в физических, психологических и социальных аспектах жизни, являющееся причиной существенного снижения качества жизни, нарушений сна и в тяжелых случаях создающее проблемы в обучении и профессиональной карьере больного. Частота АР в различных индустриальных странах составляет от 4 до 41% (C. Bachert, 1996).

Отмечается неумолимый рост заболеваемости АР по всему миру. По данным литературы, если в Германии в 1968 году только у 4% населения выявлялся АР, то в 2000 году им страдало уже около 30%. Эпидемиологические исследования показывают, что заболеваемость АР за прошедшее столетие выросла в десятки раз. Так, распространенность САР в Швейцарии в 1926 г. была менее 1%. Этот показатель увеличился до 4,4% в 1958 г., 9,6% — в 1985 г. и до 13,5% — в 1993г. Исследования, проведенные в России, свидетельствуют о том, что заболеваемость АР возросла в 4-6 раз и пик ее приходится на молодой возраст — 18-24 года.

Распространенность АР наиболее высока в регионах с экологически неблагоприятной обстановкой, обусловленной антропогенным воздействием на окружающую среду и зависит как от характера аллергенного окружения, так и от климатогеографических особенностей региона.

Важность данной проблемы обусловлена еще и тем, что АР тесно связан с такими весьма распространенными заболеваниями, как острый и хронический синусит, аллергический конъюнктивит, и, нередко, АР является одним из решающих факторов риска развития бронхиальной астмы.

АР может провоцировать развитие других заболеваний дыхательных путей и уха. Это обусловлено тем, что поврежденная и ослабленная аллергическим воспалением слизистая оболочка не может в полной мере противостоять вирусным и бактериальным агентам. По данным Г.А. Гаджимирзаева и соавт. (2002, 2004), Т.И. Гаращенко и соавт. (2002), у детей, страдающих АР, одновременно выявляется от 1 до 4 и более ассоциированных болезней, преимущественно аллергического генеза. Авторы установили, что у 24% детей АР явился предрасполагающим фактором для развития острого и хронического среднего отита, у 28% — хронического риносинусита, у 45-69% пациентов в последующем развивалась бронхиальная астма. Авторы считают, что АР переходит в бронхиальную астму в тех случаях, когда своевременно не начата адекватная терапия. Симптомы АР присутствовали у 88% больных бронхиальной астмы. У 92-96% детей с АР выявлялись одновременные поражения и околоносовых пазух.

По данным Международного исследования астмы и аллергии (ISSAC), в котором обследовали 463801 ребенка в возрасте 13-14 лет в 56 странах, при наличии АР вероятность последующего развития астмы была повышена в 1,7 раза. Сходные данные были получены и в других исследованиях. У людей, страдающих сезонным АР риск заболеть бронхиальной астмой повышается в 8-11 раз.

По утверждению С.В. Зайкова (2005), при такой широкой распространенности АР и неуклонном значительном росте заболевания трудно рассчитывать, что силами аллергологов и оториноларингологов удастся решить задачи ранней диагностики и своевременного адекватного лечения больных. Их можно решить совместными усилиями аллергологов, оториноларингологов, врачей семейной медицины и общей практики. При решении этой проблемы необходимо сосредоточить основные усилия на:

  1. Максимально раннем выявлении большинства больных АР.
  2. Увеличении охвата больных специфической аллергодиагностикой и иммунотерапией аллергенами (СИТ).

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в различных странах, распространенность сезонного аллергического ринита (САР) колеблется от 1 до 40%, круглогодичного (КАР) — от 1 до 18%. Распространенность в Украине САР среди взрослых и детей составляет 4 и 2%, КАР – соответственно 7 и 5% (Б.М. Пухлик, 2003). Данные о заболеваемости АР основанные на обращаемости пациентов, ни в коей мере не отражают истинной распространенности данной болезни, так как они не учитывают огромное количество лиц, не обратившихся за медицинской помощью, и больных, у которых АР не был правильно диагностирован врачами. Исследования А.С. Лопатина и соавт. (2002) показали, что только 18% пациентов с сезонным АР направляются к специалисту на протяжении первого года после появления симптомов заболевания, в 30% случаев интервал между появлением симптомов и установлением диагноза составлял 2 года, в 43% — 3 года, у 10% — более 4-х лет. Несвоевременность диагностики АР очевидна. По данным Д.И. Заболотного и соавт. (2004г.) в настоящее время в Украине регистрируется только 1 больной из 60 страдающих АР. Особенно данная проблема актуальна для Крыма, так как показатели заболеваемости населения нашего региона АР значительно выше общеукраинских (табл. 1), несмотря на несовершенную и, зачастую, несвоевременную диагностику.

Таблица 1
Заболеваемость АР населения Украины и АР Крым

Точную информацию о распространенности АР дают только исследования в популяции (Б.М.Пухлик и соав., 2002). По данным обращаемости в России АР болеет от 0,1 до 0,4% населения, в то время как по данным углубленных исследований от 7 до12%. Все это указывает на гиподиагностику АР, а также на то, что больные с легкими формами заболевания выпадают из-под врачебного контроля. Данной группе больных не проводится адекватное лечение, поэтому они, как правило, обращаются за помощью только тогда, когда течение становится тяжелым и развиваются осложнения. Особенно это четко прослеживается у больных САР. При тщательно собранном анамнезе удается установить, что первые симптомы заболевания появились у больного 3-5 лет назад.

В целом эпидемиологические исследования позволяют заключить, что от 10 до 25% населения болеют АР.
АР у детей составляет 60-70% среди всех аллергических заболеваний. Почти у половины детей с АР в последующем развивается бронхиальная астма.

В последние годы ряд авторов, учитывая анатомическое, физиологическое, патофизиологическое и клиническое единство нижних и верхних дыхательных путей, рассматривают АР не только как предшественник бронхиальной астмы, но и как раннюю стадию аллергического заболевания всего дыхательного тракта и предлагают дефиницию «One airway, one disease» — «один дыхательный путь – одна болезнь» (Ю.И. Кочетова с соавт., 2003; В.А. Белоглазов с соавт., 2004; A.M.Vignola, I.Bousquet, 2001; P.Ostertag, M.F.Kramer, 2003). У многих больных АР без наличия в момент обследования бронхиальной астмы выявлялась выраженная гиперреактивность слизистой оболочки бронхов. Эти пациенты в дальнейшем заболевали бронхиальной астмой.

АР развивается, как правило, в детстве. Больше чем 75-80% пациентов имели первые симптомы заболевания до 25 лет. Число вновь заболевших между 6 и 15 годами наивысшее. У детей АР в возрасте 5-8 лет составляет от 9 до 42% и распространенность его увеличивается.

Ряд наблюдений показал, что САР чаще встречается в больших городах, чем в сельской местности. Многие исследователи связывают эти различия с возрастающим загрязнением воздуха в городах выхлопными газами автомобилей. (Г.Н. Дранник, 1999; В.И. Пыцкий с соавт., 1999).

Вдыхание загрязненного промышленными отходами и выхлопными газами воздуха вызывает тяжелые аллергические реакции полости носа даже при незначительной концентрации аллергенов.

Целый ряд факторов, включающий расовые и социальные признаки, месяц рождения, возраст, в котором произошел первый контакт с пыльцевым аллергеном, величина семьи и порядковый номер ребенка в ней, курение матери и характер вскармливания, может влиять на заболеваемость АР. Так риск респираторной аллергии повышается у ребенка, если он родился непосредственно перед сезоном пыления (W.Hosemann, 2001). Пассивное курение играет важную роль в возникновении АР у детей (G. Baier et al., 2002). По данным авторов, АР был диагностирован у 21,7% детей, которые находились в помещениях с табачным дымом, а в группе детей, которые не были подвержены воздействию табачного дыма, АР выявлен только у 13,8%.

(С) В.В. Богданов, А.Г. Балабанцев, Т.А. Крылова, М.М. Кобицкий «Аллергический ринит (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение профилактика)»
Методические рекомендации (для студентов, интернов, аспирантов, магистрантов, клинических ординаторов, семейных врачей, врачей общей практики, оториноларингологов, аллергологов, терапевтов, педиатров).
Симферополь — 2005 год
УДК 616.211.-002-056.3
А 50
Утверждено Ученым Советом стоматологического факультета Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (протокол №4 от 17 ноября 2005 г.).