Аллергический ринит. Введение

В настоящее время наблюдается неуклонный, прогрессирующий рост АР. Эта та цена, которую платит человечество за цивилизацию, поскольку заболеваемость увеличивается из-за катастрофического ухудшения состояния окружающей среды. Вопросы диагностики и лечения АР являются одной из актуальных проблем современной оториноларингологии. Во всем мире проводятся конгрессы, съезды, симпозиумы, заседают экспертные советы, посвященные проблеме АР. Это привело к появлению международных соглашений или консенсусов, в которых известные специалисты из разных стран мира выработали согласительные рекомендации по диагностике, лечению и профилактике АР. На симпозиуме «Аллергический ринит и астма» в Ярославле (2001) подчеркивалась необходимость в создании национальных и региональных методических рекомендаций, что обусловлено:

  1. Специфическими социально-экономическими условиями.
  2. Наличием специфических климатических и экологических зон.
  3. Наличием фармацевтических препаратов отечественного производства.
  4. Наличием сложившихся шаблонов, переоценивающих или недооценивающих роль отдельных методов лечения (А.С. Лопатин, 2001).

Многие больные в настоящее время даже не знают о современных методах лечения АР, которые значительно улучшают качество жизни.

Нередко больные не обращаются к врачам, потеряв надежду получить облегчение, лечатся нередко неэффективными или даже вредными для здоровья препаратами, прибегают к помощи целителей, экстрасенсов. К сожалению, некоторые врачи живут вчерашним днем в лечении АР, не владеют информацией о новых терапевтических и хирургических методиках.

АР не должен рассматриваться как легкое безобидное заболевание, особенно у детей, он не только сам существенно сказывается на качестве жизни больного, но и является предвестником и предрасполагающим фактором для развития более тяжелых, нередко инвалидизирующих заболеваний.


*«В норме пациент чихает не чаще 2 раз подряд. Если пациент чихает 3 раза подряд, нужно подозревать аллергию»

(С) В.В. Богданов, А.Г. Балабанцев, Т.А. Крылова, М.М. Кобицкий «Аллергический ринит (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение профилактика)»

Методические рекомендации (для студентов, интернов, аспирантов, магистрантов, клинических ординаторов, семейных врачей, врачей общей практики, оториноларингологов, аллергологов, терапевтов, педиатров).
Симферополь — 2005 год
УДК 616.211.-002-056.3
А 50
Утверждено Ученым Советом стоматологического факультета Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (протокол №4 от 17 ноября 2005 г.).