Аллергический ринит. Предисловие

Светлой памяти выдающегося Ученого,
доктора медицинских наук, профессора
АБРАМА МИХАЙЛОВИЧА РЕЙНУСА
посвящается

В последние десятилетия отмечается значительный рост аллергических заболеваний, в том числе и аллергического ринита, что имеет важное не только медицинское, но и социальное значение. Это заболевание ограничивает профессиональную деятельность, оказывает негативное влияние на качество жизни и повседневную активность.

Аллергический ринит (АР), как правило, развивается в детстве, что негативно сказывается у этих детей на физическом развитии и учебе. При несвоевременном и недостаточно активном лечении данное заболевание осложняется бронхиальной астмой. По данным У.Х.Мухамеджанова (2003) у 44,8% детей, страдающих АР выявлялись симптомы бронхиальной астмы.

Лечение АР и его осложнений требует больших материальных затрат. В США только на приобретение рецептурных препаратов для лечения АР ежегодно расходуется более 6 млрд. долларов (D.A. Stempel, R. Woolf, 2002). Прямые расходы на лечение АР в Европе составляют 1,0-1,5 млрд. евро в год (Международный Консенсус в лечении аллергического ринита, 2000).

К сожалению, качество диагностики АР остается на низком уровне. В Украине у 80% больных АР выявляется несвоевременно. Хотя выявляемость АР в Автономной республике Крым несколько лучше, чем в целом по Украине, в некоторых регионах в течение года не регистрируется ни одного нового больного аллергическим ринитом. Это свидетельствует о том, что врачи-интернисты и отоларингологи недостаточно хорошо знают клинику и диагностику АР, что в свою очередь приводит к постановке суррогатных диагнозов и назначению неэффективной терапии. В то же время ранняя диагностика позволяет провести оптимальное патогенетическое лечение, добиться длительной ремиссии и предупредить развитие осложнений.

Особенно большие трудности возникают при постановке диагноза у детей, у которых часто ведущим симптомом является затрудненное носовое дыхание. Ребенку проводятся многократные оперативные вмешательства на лимфоглоточном кольце, в полости носа, а носовое дыхание не восстанавливается.

Диагноз АР ставится в среднем через 8,5 лет после начала заболевания (М.С.Плужников, 2005).

АР – заболевание, которое носит выраженный региональный характер, так как каждый регион отличается спектром наиболее распространенных причиннозначимых аллергенов, климатическими условиями, степенью загрязнения атмосферного воздуха, образом жизни, трудовой деятельности, характером питания и др. Существуют регионарные особенности распространения и течения АР, особенно САР (Н.И.Ильина, 1999г.). Поэтому для практикующих врачей крайне важны регионарные методические издания по диагностике и лечению АР, учитывающие специфические условия данной территории.

В 2004 г. в Крыму вышло в свет учебное пособие «Поллинозы» (Л.В.Дударь и соав.), в котором хорошо освещены вопросы этиопатогенеза, диагностики и лечения сезонного аллергического ринита.

Настоящие методические рекомендации призваны обобщить имеющиеся данные, как о сезонном, так и круглогодичном АР. Мы надеемся, что они будут полезны широкому кругу врачей, позволят своевременно заподозрить АР, провести необходимые диагностические мероприятия и назначить адекватное лечение.

В методических рекомендациях читатель найдет достаточное количество препаратов (с описанием особенностей их применения), использующихся при лечении АР и представленных на фармацевтическом рынке Украины, что позволит врачу правильно выбрать эффективное, безопасное, а также экономически доступное для пациента лекарственное средство. Обращаем внимание врачей, что кроме назначения фармакологических препаратов и специфической иммунотерапии, необходимо постоянно сотрудничать с больными, убеждая их не только в необходимости проведения лекарственной терапии, но и осуществления элиминационных и профилактических мероприятий. Эта проблема носит глобальный характер. Так, по оценке Немецкого общества аллергологов и клинических иммунологов (DGAI), вообще лечиться только 1/3 больных АР и только 10% после соответствующих врачебных рекомендаций (L. Klimek et al., 2005).

Авторы понимают, что в методических рекомендациях могут быть спорные положения, так как в Украине до настоящего времени нет общепризнанной классификации хронических ринитов, в том числе и аллергических, отсутствуют утвержденные стандарты диагностики и лечения этого заболевания.

Авторами двигало искреннее желание реально помочь широкому кругу врачей в диагностике и лечении АР и они, не претендуя на отсутствие недостатков в содержании и изложении материала, с большой благодарностью примут все критические замечания и учтут их в дальнейшей работе.

(С) В.В. Богданов, А.Г. Балабанцев, Т.А. Крылова, М.М. Кобицкий «Аллергический ринит (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение профилактика)»
Методические рекомендации (для студентов, интернов, аспирантов, магистрантов, клинических ординаторов, семейных врачей, врачей общей практики, оториноларингологов, аллергологов, терапевтов, педиатров).
Симферополь — 2005 год
УДК 616.211.-002-056.3
А 50
Утверждено Ученым Советом стоматологического факультета Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (протокол №4 от 17 ноября 2005 г.).