Что такое аденоиды?

Нет ни одного родителя, который хоть раз не задумывался об «аденоидах». При этом, четко не осознавая, что это такое, где они находится и для чего нужны. Мне, как детскому отоларингологу, каждый день приходится делать краткий очерк на тему «Что такое аденоиды?». Что ж попробую и здесь рассказать об этом доступным и понятным языком.

«Аденоиды» — это обывательское название, в медицине признан термин «аденоидные вегетации». Основная масса аденоидных вегетаций состоит из лимфоидной ткани, ее главная функция — иммунная.

Где же расположены аденоидные вегетации?

Аденоиды
Рисунок взят с изменениями. Источник — http://www.twanetwerk.nl

Аденоидные вегетации находятся в носоглотке, самом верхнем этаже глотки, как бы закрывая «выход» из полости носа.

«Выход» из полости носа образован хоанами, которые разделены между собой сошником (это важно знать, чтобы понимать степени увеличения аденоидных вегетаций).

Рисунок взят с изменениями. Источник — http://www.plwc.org

Такое положение аденоидных вегетаций тесно связано с их функцией. Дело в том, что слизистая носа – это не статичное образование, а целый конвейер, состоящий из миллионов ресничек, которые постоянно колеблются и направляют ток слизи из полости носа к хоанам.

Когда мы вдыхаем, на слизистой носа оседает множество бактерий, вирусов, пыли и т.д., слизь со всеми частицами, осевшими на ней, транспортируется к хоанам и попадает в носоглотку. А там и расположены наши «аденоиды»! Иммунные клетки аденоидных вегетаций поглощают бактерии, вирусы и другие антигены, раскладывают их на части и передают другим клеткам, в результате чего формируются антитела, т.е. активный иммунитет. При последующем попадании в организм соответствующего зловредного возбудителя, наша иммунная система его быстро и эффективно обезвреживает.

Становится понятным, почему «аденоиды» так важны и хорошо развиты именно у детей, когда организм еще не знаком с большинством вирусов и бактерий. У взрослого человека аденоидные вегетации в норме отсутствуют и не выполняют вышеописанную функцию.