Аденоиды: лечение или удаление?

Наверно, самым частым вопросом, который задается детскому ЛОР-врачу является вопрос: «А можно ли вылечить аденоиды?».

Давайте вместе разбираться.

О строении аденоидов я подробно рассказывал. Аденоидные вегетации – это лимфоидная ткань, которая почти полностью атрофируется у взрослых людей, вследствие воздействия половых гормонов. В детском организме их уровень минимален и возрастает к периоду полового созревания. Кроме половых гормонов, никакой агент не может вызвать уменьшение аденоидных вегетаций.

Очень часто можно слышать: «А вот мы прошли курс лечения в прошлом году и вылечили наши аденоиды». Эта ситуация имеет свое простое объяснение: скорее всего вылечили аденоидит, т.е. воспаление аденоидов. На фоне вирусных инфекций и т.д. аденоидные вегетации могут вовлекаться в воспалительный процесс и увеличатся за счет отека. Иногда аденоидит переходит в хроническую форму. Купирование аденоидита (особенно если имеется аллергический фон), приводит к уменьшению аденоидов в размере и восстановлению (улучшению) носового дыхания.

Итак, аденоидит можно и нужно лечить, а вот увеличение аденоидных вегетаций вылечить неоперативными методами невозможно.

Никакой ИОВ-малыш, масло туи или расторопши, эуфорбиум композитум или циннабсин не способны вылечить гипертрофию аденоидных вегетаций. Множество родителей (да и врачей) верят в «могущественную» силу гомеопатии при лечении аденоидов. Гомеопатия – псевдонаука, не имеющая под собой ни одного научного доказательства своей эффективности ни в одном разделе медицины. В большинстве развитых стан запада гомеопатию не применяют вовсе.

Когда же нужно удалять аденоиды?

Показания к удалению аденоидов следующие:

  1. Выраженное затруднение носового дыхания. Ребенок почти постоянно дышит через рот, особенно ночью. Некоторые родители жалуются на храп во время сна ребенка с периодами остановки дыхания – это очень тревожный симптом, который называется ночное апноэ и является абсолютным показанием к удалению аденоидных вегетаций.
  2. Рецидивирующие отиты, в т.ч. и экссудативные. Показаниями к удалению аденоидных вегетаций являются 3-4 и более средних отитов в год.
  3. Рецидивирующие синуситы (гаймориты, этмоидиты и т.д.).

В постсоветской медицине принято ставить показания к оперативному лечению исходя из степени увеличения аденоидов. II и III степень являются показаниями к удалению аденоидов.