Ангина, лечение ангин

Ангина весьма распространенное заболевание. Несмотря на свою «известность», она до сих пор оставляет после себя ряд последствий, которые доставляют массу неприятностей.

Сначала определимся с понятиями. Ангина – это острое инфекционное заболевание всего организма, местно проявляющееся воспалительным процессом в лимфаденоидной ткани глотки (чаще всего в небных миндалинах, они же гланды).

Ангина, или острый тонзиллит, может быть не только первичной, но и вторичной, когда она является проявлением другого заболевания (заболевания крови, дифтерия, инфекционный мононуклеоз и т.д.). Первичные ангины бывают специфическими (например, сифилитический амигдалит).

Здесь мы будем говорить о первичных «банальных» ангинах.

Сразу хочу заметить, что жалобы на боли в горле и повышение температуры тела не всегда говорят об ангине. Очень часто ОРВИ путают с ангиной, и неосведомленные родители говорят врачу: «Мы в прошлом году болели 7 раз ангиной». При более подробном опросе становится ясно, что все 5 раз ребенок болел вирусной инфекцией, а ведь это весьма важно при решении вопроса о показаниях к удалению небных миндалин.

Какие возбудители вызывают ангину? Как правило, стрептококки, реже стафилококки. Вирусы в подавляющем большинстве случаев создают «плацдарм» для вышеперечисленных микроорганизмов.

Как ребенок заражается ангиной? Ангина инфекционное заболевание и, как правило, переносится воздушно-капельным путем, т.е. по воздуху при контакте с больным. Как ни странно, ангиной можно заболеть через грязные руки, предметы обихода, продукты питания (следите за своим малышом).

Ангина бывает не только небных миндалин, но и других лимфаденоидных образований глотки: аденоидов, боковых валиков глотки, язычной миндалины и т.д.

Симптомы ангины известны всем: боль в горле, повышение температуры тела до высоких цифр, общее недомогание, увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Ангины бывают катаральные, когда имеется только покраснение небных миндалин, и гнойные (лакунарные, фолликулярные). Как правило, диагноз катаральной ангины встречается крайне редко, чаще родители и врач имеют дело с гнойной ангиной. При этом на миндалинах можно увидеть бело-серо-желтые налеты. Не бойтесь заглянуть своему малышу в рот.

Маленькие пациенты часто вводят нас в заблуждение. Они могут не говорить, что болит горло, особенно до 4-5 летнего возраста. Ребенок высоко лихорадит и никто не знает от чего. Дети при ангине нередко жалуются на боли в ухе при отсутствии отита («стреляет» в ухо).

Чего не стоит делать при ангине:

  1. Самостоятельно лечить ангину.
  2. Пытаться снимать налеты. На фоне адекватного лечения они сами исчезнут, а подобные манипуляции могут привести к формированию паратонзиллярного абсцесса (гнойное расплавление окружающих миндалину тканей).
  3. Смазывать миндалины различными агрессивными жидкостями (керосин, бензин и т.д.). Эти жидкости вызовут ожог, от ангины может и помогут, но вот потом миндалины будут в таком состоянии, что хронический тонзиллит станет неотъемлемым спутником жизни.
  4. Переносить ангину «на ногах». Заболел ребенок (да и взрослый) – постельный режим. Помните, что ангина может дать ряд серьезных осложнений.

Многие родители и почти все бабушки «знают» как лечить ангину. Но к врачу обязательно нужно обратиться.

Почему при ангине необходимо обратиться к врачу:

  1. Необходимо назначить адекватное лечение. Гнойная ангина требует обязательного назначения антибиотика.
  2. Правильный диагноз. Ангина сопровождает большое количество разнообразнейших заболеваний, лечение которых может разительно отличатся. Обязательно нужно сдать мазок на дифтерию, сдать общий анализ крови и мочи.
  3. Предупредить развитие осложнений. Как местных (паратонзиллярный абсцесс), так и общих (ревматические заболевания, заболевания почек, сердца и т.д.).

Врач назначит адекватное лечение и проконтролирует его результат. Ангину лечат педиатры и детские инфекционисты. ЛОР-врач же выступает в роли консультанта.