Регистрация отоакустической эмиссии

Общая схема прибора для регистрации ОАЭ представлена на рисунке 1. Чувствительный миниатюрный микрофон расположен в наружном слуховом проходе, как правило, в виде зонда с резиновым уплотнителем. Зонд также содержит один или два телефона для регистрации вызванной ОАЭ. Усиленный сигнал от микрофона поступает на аналого-цифровой преобразователь, который чаще всего находится в компьютере или автономной части прибора.

Схема устройства для регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ)

ОАЭ представляет собой низкоуровневый сигнал, поэтому должна использоваться техника усреднения. При этом энергия в наружном слуховом проходе рассматривается в специфическом графике с временной зависимостью. Стимул подается сотни раз, и с каждым представлением стимула, новый образец усреднен с предыдущими образцами. Предполагается, что с каждым представлением стимула реакция ОАЭ будет одинаковой, синхронной стимулу. Любой шум или артефакт будут случайны и не синхронны стимулу. Таким образом, шум будет уменьшен, за счет чего будет получено оптимальное соотношение сигнал-шум (signal-to-noise ratio — SNR).

Существует 2 метода усреднения: один учитывает только силу сигнала, второй учитывает и силу и фазу сигнала, последний является более предпочтительным.

Внутренний и окружающий шум оказывают сильное влияние на регистрацию ОАЭ. При высоких уровнях шума необходимо большее количество регистраций, что удлиняет время всего исследования. Есть несколько факторов, которые помогут в ослаблении влияния шума. Желательно производить исследование в тихом помещении или звукоизолированной комнате. Крик и беспокойство ребенка могут привести к невозможности произвести исследование, поэтому иногда оказывается полезным делать его во сне. Взрослый пациент инструктируется о необходимости соблюдать тишину.

Литература:
1. Kats J. Handbook of clinical audiology 2002; 441.