Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва (акустическая невринома) является наиболее распространенной опухолью в мостомозжечковом угле у взрослых.

Частота встречаемости акустических неврином составляет 1 случай на 100000 населения в год (The National Institutes of Health Consensus Development Conference on Acoustic Neuroma. Consens Statement 9(4):1-24, 1991).

Каковы же симптомы невриномы слухового нерва?

Самым распространенным симптомом является односторонняя потеря слуха. Этот симптом встречается у 96% больных. Снижение слуха, как правило, происходит медленно и часто незаметно для больного. Только в 10% случаев наблюдается острая потеря слуха, которая обусловлена блокадой внутренней слуховой артерии.

Второй по частоте группой симптомов являются вестибулярные нарушения. Они наблюдаются у 77% пациентов. Тяжесть их варьирует от головокружения, до тяжелых мозжечковых нарушений на поздних стадиях.

В 71% случаев больных беспокоит шум, который сам по себе редко заставляет обратиться к врачу. Тем не менее, он может быть единственным симптомом заболевания и является поводом для пристального внимания при отсутствии других причин.

Головная боль встречается у 29% больных. Наличие этого симптома зависит от размера опухоли.

Боль в ушах и в проекции сосцевидного отростка беспокоит больных в 28% случаев.

Нарушение работы лицевого, тройничного нерва, а также диплопия встречаются меньше чем у 10% больных.

Диагностика

Золотым стандартом в диагностике акустической невриномы является МРТ. Но для того, чтобы заподозрить наличие невриномы слухового нерва и направить больного на МРТ, необходимо знать какие специфические изменения могут быть в дополнительных методах обследованиях.

На аудиограмме, как правило, наблюдается односторонняя сенсоневральная тугоухость. Важным симптомом является рече-тональная диссоциация, т.е. показатели речевой аудиометрии и восприятия речи хуже, чем можно было бы ожидать по тональной пороговой аудиограмме.

Акустическая импедансометрия  и рефлексометрия помогает исключить кондуктивные причины снижения слуха. Информативным тестом является тест распада рефлекса (decay test), применение которого совместно с регистрацией акустического рефлекса помогают выявить нарушение у 97% больных акустической невриномой. Decay test заключается в стимуляции исследуемого уха тональными сигналами частотой 500 и 1000 Гц длительностью не менее 10 с и интенсивностью 10 дБ над порогом АР на данной частоте. В норме в течение 10 с амплитуда рефлекса остается постоянной или уменьшается менее, чем на 50%. При невриноме слухового нерва время полураспада рефлекса составляет 1,5 секунды.

Регистрация КСВП мало доступна для практикующего ЛОР-врача. На КСВП определяется увеличение латентности V пика, относительно здорового уха.

Отоакустичская эмиссия не имеет диагностической ценности при акустических невриномах, т.к. сенсоневральная тугоухость при этом заболевании обусловлена как кохлеарным так и ретрокохлеарным поражением.