Острый средний отит, лечение отита

Принято считать, что нет ни одного человека, который бы ни разу не перенес острый средний отит. Это весьма распространенное заболевание, как правило, развивается на фоне респираторных вирусных инфекций и сопровождается болью в ухе, иногда настолько выраженной, что затмевает зубную боль по интенсивности.

Почему же отит средний? Название дано по локализации воспалительного процесса в ухе, оно ведь у нас большое: есть еще наружное и внутреннее ухо. О наружных отитах я планирую отдельную статью.

Среднее ухо состоит их барабанной перепонки, барабанной полости, антрума и ячеек сосцевидного отростка (это полости в костной ткани височной кости, покрытые слизистой и заполненные в норме воздухом, сообщаются с барабанной полостью) и слуховой трубы. Отдельно о слуховой трубе – она соединяет барабанную полость с носоглоткой, и в подавляющем большинстве случаев именно она служит путем попадания инфекционного агента в среднее ухо. Поэтому народное выражение «в ухо надуло» не имеет под собой веских оснований.

Строение уха
Рисунок взят с изменениями. Источник - http://www.hearingcentral.com

Острый средний отит может быть катаральным и гнойным. Гнойный отит сопровождается образованием гноя в среднем ухе и характеризуется более выраженной симптоматикой. Отек и гиперемия обуславливают картину катарального отита.

У детей симптомы острого среднего отита весьма выражены и заставляют переживать родителей. Прежде всего, беспокоит боль в ухе, которая может быть очень интенсивной. Грудные дети в силу возраста не могут пожаловаться на боль, на первый план выступает беспокойство, отказ от груди, ребенок предпочитает лежать на больном ухе. По мере перехода катарального отита в гнойный повышается температура тела, которая достигает 38-39,50С. Острый средний отит сопровождается понижением слуха на больное ухо.

Очень часто ухо у малыша начинает болеть ночью, когда медицинская помощь недоступна или находится весьма далеко. Родители пытаются помочь своему ребенку и делают ряд ошибок.

Итак, чего не стоит делать, когда у ребенка болит ухо:

  1. Закапывать в ухо различные масла. Этот метод был предложен еще Гиппократом. Дело в том, что у детей барабанная перепонка достаточно толстая, масло делает ее рыхлой и благодаря этому прорыв и истечение гноя («ухо потекло») происходит быстрее. Лечебной силой масло не обладает, оно затрудняет осмотр уха и служит причиной для проведения не совсем приятной процедуры — туалета наружного слухового прохода.
  2. Применять фитосвечи. Этот «шаманский» метод не только не принесет пользы, но и грозит различными травмами уха, вплоть до нарушения целостности барабанной перепонки.
  3. Греть ухо. Без осмотра врача эту процедуру проводить нельзя, можно спровоцировать бурное развитие отита с потенциальной возможностью развития осложнений.
  4. Закапывать в ухо борный спирт. Борный спирт необходимо применять на хорошо отжатой турунде (если Вы все таки решились применять этот препарат). Закапывание может привести к ожогам. При нарушении целостности барабанной перепонки применять борный спирт нельзя (даже при подозрении на эту ситуацию, например, если родители наблюдают выделения из уха). Также стоит учесть, что борный спирт во многих странах запрещен к применению в детской практике. Подробнее об этом на нашем форуме — Борный спирт при остром среднем отите.

Если боль в ухе застала в отсутствии возможности оказания специализированной помощи, можно использовать капли отипакс, отизол для уменьшения боли в ухе. Отипакс и отизол содержат в своем составе обезболивающий компонент, их нельзя использовать при нарушении целостности барабанной перепонки. При закапывании этих капель нужно понимать, что основная Ваша цель заключается в том, чтобы капли попали на барабанную перепонку. Прежде, чем закапывать капли, их нужно согреть в руке, затем повернуть голову ребенка больным ухом кверху, оттянуть ушную раковину назад и книзу. При соблюдении этих условий Вы обспечите попадние капель на барабанную перепонку. В дальнейшем нужно безотлагательно посетить ЛОР-врача.

После осмотра врач назначит необходимое лечение.

При гнойном среднем отите применяется тимпанотомия (парацентез, миринготомия) – процедура, которая заключается в прокалывании барабанной перепонки с целью дать отток гною из барабанной полости и определения ее содержимого. Эта безопасная манипуляция быстро и эффективно в комплексе с медикаментозным лечением приводит к излечению острого среднего отита, предотвращает осложнения. «Отверстие» в барабанной перепонке, нанесенное при тимпанотомии, быстро закроется после ликвидации воспалительного процесса (в отличии от самостоятельного «прорывания»).