Консервативное лечение экссудативного среднего отита

Экссудативный средний отит (син. секреторный средний отит, «клейкое» ухо) одно из самых распространенных заболеваний в детском возрасте, особенно в возрасте до 2-х лет. После 6-ти лет заболеваемость экссудативным средним отитом постепенно снижается.

По данным зарубежных авторов более 80% детей в возрасте до 10 лет имели хотя бы один эпизод этого заболевания, а если произвести исследование группы детей от 2 до 4-х лет, то у 5% будет обнаружен экссудативный средний отит.

Сразу хочу отметить, что экссудативный средний отит в подавляющем большинстве случаев, вторичное заболевание, которое формируется на фоне нарушения функции слуховой трубы при различных заболевания полости носа, носоглотки, околоносовых пазух и др. (например, аденоидит, гайморит, аллергический ринит). Поэтому без лечебных мероприятий, направленных на ликвидацию «первичного» заболевания, экссудативный средний отит лечить не имеет смысла.

В постсоветском пространстве это заболевание принято лечить консервативно, т.е. применением ряда медикаментов, физиопроцедур и манипуляций (например, продувание слуховых труб). В этой статье я попытаюсь рассмотреть насколько эффективны эти препараты (и некоторые методики).

Итак, начнем.

Традиционно врачи «старой» школы рекомендуют применять леденцы, с целью открытия слуховой трубы, которое возникает при сглатывании слюны. Но есть же жевательная резинка! Kouwen и Dejonckere в 2007 году опубликовали результаты своего исследования в Нидерландах, согласно которым применение жевательной резинки, хотя бы 1 раз в неделю, способствует снижению заболеваемостью экссудативным (секреторным) средним отитом на 40%.

Антибиотиками у нас принято лечить все. Какова же эффективность антибиотиков при экссудативном среднем отите? Метаанализ 10 рандомизированных плацебоконтролируемых исследований (1992, 1993-1998) показал кратковременное преимущество применения антибиотиков при экссудативном среднем отите. Это касалось первых 2-5 недель заболевания, с 6-й и по 11 неделю разницы не наблюдалось.

Эндоназальные коритикостероиды (фликсоназе, назонекс, авамис) произвели эффект «второго пенициллина» в медицине. Показания к их применению все расширяются и уже не ограничиваются только лишь аллергическими ринитами. Что на счет их применения при экссудативном среднем отите? Несколько некрупных клинических исследований продемонстрировали, что применение эндоназальных глюкокортикостероидов приводит к уменьшению количество жидкости в барабанной полости на 2, 4 неделе и улучшению интратимпанального давления к 12 неделе.

В то же время, Williamson и соавт. провели исследование эффективности интраназального применения мометазона при экссудативном среднем отите в сравнении с плацебо. Применялась доза 50 мкг в каждую носовой ход, 1 раз в день в течение 3 месяцев, в исследовании участвовало 207 детей в возрасте 4-11 лет. Оценивались результаты тимпанограммы в 1,3 и 9 месяцев: нормализация тимпанограммы в группе применения мометазона в соответствующие сроки составила — 44,9%, 52,3% и 65,3%, в группе приема плацебо — 40,6%, 58,1% и 55,6%.
Применение носового баллона

Без антигистаминных препаратов и деконгестантантов (средства уменьшающие отек слизистой носа) в нашей стране не обходится лечение почти ни одного ЛОР-заболевания. Cantekin и соавт. провели исследования по сравнительной эффективности антигистаминных препаратов, деконгестантов и плацебо у 553 детей больных экссудативным средним отитом. Различий в сроках выздоровления в этих группах выявлено не было.

Муколитики заняли прочное место в терапии ЛОР-заболеваний. Но насколько оправдано их применение при экссудативном среднем отите? В 1993 году было проведено рандомизированное контролируемое исследование у 430 детей, целью которого явилось оценка эффективности муколитиков при лечении экссудативного среднего отита в сравнении с плацебо. Различий в эффективности эвакуации жидкости из барабанной полости в группе с приемом муколитиков и группе с плацебо выявлено не было.

Многие знают о самопродувании слуховых труб, особенно те, кто часто летает на самолетах или занимается дайвингом. Эффективность самопродувания весьма трудно оценить в связи с наличием различных методик и отсутствия контроля над действием пациентов.

В 1999 году был произведен матанализ 6 контролируемых рандомизированных исследований, который показал эффективность применения носовых баллонов для лечения экссудативных средних отитов.

Этот метод незаслуженно мало применяется отечественными ЛОР-врачами. У нас чаще используется метод продувания слуховых труб по Политцеру, который невозможен без участия врача. Применение же носовых баллонов не требует визита к врачу, является просто и эффективной манипуляцией, которая приносит массу положительных эмоций маленьким пациентам и окружающим. Метод заключается в надувании воздушного шарика носом через специальную оливу, поочередно закрывая одну из ноздрей.

Лучше понять принцип этого метода помогут следующие видеоролики: