Хирургическое лечение экссудативного среднего отита

Хирургическое лечение экссудативного среднего отита получило большое распространение и безусловно оно эффективно. Хирургические методики включают в себя миринготомию (разрез барабанной перепонки) с и без установки шунта, и/или аденотомию. Исследования показали малую эффективность тонзилэктомии для купирования серозного среднего отита.

Показания к хирургическому лечению экссудативного среднего отита зависят от многих факторов. Прежде всего, нужно учитывать на сколько сильно эта патология нарушает слух и имеет ли ребенок сопутствующие факторы риска (например, задержку психо-речевого развития).

Большинство рекомендаций зарубежных медиков сводятся к применению оперативных вмешательств при повышении порогов слуха более 40 дб. При этом в первые 3 месяца превалирует наблюдательная тактика, однако, это не касается следующих пациентов:

  • дети с задержкой психо-речевого развития;
  • дети с синдромом Дауна;
  • дети больные аутизмом и другими психическими расстройствами, сопровождающиеся нарушениями познавательных функций;
  • дети с тяжелыми нарушениями зрения;
  • дети с сопутствующей сенсоневральной тугоухостью.

Миринготомия (разрез барабанной перепонки) с аспирацией содержимого барабанной полости является быстрым и эффективным методом. Однако, в долгосрочной перспективе он не лишен недостатков, т.к. довольно часто сопровождается рецидивами. Так заживление барабанной перепонки происходит в течение недели, а нормализация функции слуховой трубы в среднем занимает 6 недель.

Шунтирование барабанной полости способствует восстановлению слуховой функции и уменьшению случаев острого среднего отита. Также длительное шунтирование приводит нормализации структуры слизистой оболочки среднего уха.

Осложнения при шунтировании встречаются в 11% случаев:

  1. Оторея (слизисто, слизисто-гнойные выделения из уха);
  2. Тимпаносклероз (формирование рубцов в барабанной полости);
  3. Формирование стойкой перфорации в барабанной перепонке;
  4. Формирование грануляций, холестеатомы, сенсоневральной потери слуха.

Как правило, через 9-12 месяцев происходит самоотторжение шунта.

Наглядно процесс шунтирования барабанной полости можно увидеть на следующем видеоролике:



Удаление увеличенных аденоидных вегетаций способствует нормализацию функции слуховой трубы. Это обусловлено как устранением механической причины ее дисфункции, так и ликвидацией источника хронического воспаления.

При работе над статьей были использованы следующие материалы: