Форум сайта "Записки ЛОР-врача"
03 Сентябрь 2014, 04:04:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Наш форум переехал на новый адрес - Отоларингология, сурдология.

Просим прощение за неудобства.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Борный спирт при остром среднем отите  (Прочитано 18512 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Admin
Администратор
Ветеран
*****

Веселый доктор

Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 238


Просмотр профиля
« : 13 Декабрь 2009, 16:36:31 »

Борный спирт (борная кислота) рутинно применяется нашими ЛОР-врачами для лечения острого среднего отита. Применяют как монопрепарат или в сочетании с различными мазями и другими лекарственными веществами.

Многих родителей беспокоит насколько безопасен борный спирт при применении его в ухо.

Во многих странах препараты борной кислоты запрещены в детской практике. Поиск по интернету и pubmed показал, что за рубежом борный спирт для лечения острого среднего отита не применяется, имеются лишь отрывочные сведения о применении его при наружных отитах и только взрослых пациентов.

При этом достаточно много есть информации о применении борного спирта при отитах у собак, т.е. в ветеринарной практике.

Интересную информацию почерпнул по следующему адресу - http://www.dari.kz/download/info_bornayakislota.doc

Цитировать
Согласно информации по безопасности борной кислоты и ее производных в базе данных Международной программы безопасности химических веществ (The International Programme on Chemical Safety (IPCS)), борная кислота вызывает покраснения глаз и боль в глазах; всасываясь через кожу и слизистые, особенно хорошо всасывается через поврежденные кожу и слизистые, вызывает абдоминальную боль, конвульсии (судороги), дерматиты, гепатотоксичность и нефротоксичность; имеет потенциальную опасность влиять на репродуктивную функцию.
13 июля 2009г. повторно сделан запрос в ВОЗ о регистрационном статусе и профиле безопасности препаратов борной кислоты в других странах. Получена информация относительно применения борной кислоты и ее производных с регуляторных органов следующих стран:
1) Франция:
а) борная кислота содержится только в составе глазных капель; представлен список зарегистрированных 112 глазных капель, содержащих в составе борную кислоту в качестве консерванта; однако, как они сообщают, на сегодняшний день нет необходимости продолжать коммерциализацию этих препаратов;
б) для профессионального применения в качестве антисептика разрешается приготовление «extempore» растворов борной кислоты в концентрации 1%, 2% и 3% во внутрибольничных аптеках;
в) по данным фармаконадзора Франции с 1997 по 2007 гг. отмечались следующие побочные действия на препараты борной кислоты:
- раздражения кожи и слизистых, особенно глаз
- 4 случая тяжелой интоксикации
- 2 фатальных случая
- абдоминальные боли, метаболический ацидоз, энцефалопатия.
Сообщается о том, что борная кислота, всасываясь через кожу, может вызывать гипертермию, гипертонию, ажитацию, конвульсию, тахикардию, нарушению функции почек, печени и поджелудочной железы. На основании этих данных, во Франции, в настоящее время предпринимаются меры по ограничению применения борной кислоты.
2) Израиль – борная кислота разрешена к применению только в составе глазных капель в концентрации до 3%.
3) Малазия – борная кислота как вспомогательное вещество имеется только в составе зарегистрированных глазных капель (концентрация не приводится).

Учитывая серьезность токсических эффектов борной кислоты как гепатотоксичность, нефротоксичность и др. и высокую степень всасывания при местном применении Экспертный Совет РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств» рекомендовал отозвать все препараты, содержащие борную кислоту в качестве активного вещества и разрешить применение в наименьшей концентрации борной кислоты в качестве консерванта не выше 1% в глазных каплях.

Да и с какой целью применяется борный спирт при лечении среднего отита? Противовоспалительное, обезболивающее действие? Барабанная перепонка все равно мало проницаема для лекарственных веществ. Работ о доказанной эффективности борного спирта при лечении острого среднего отита я не встречал. Ни в одном современном зарубежном руководстве по лечению этого заболевания борная кислота не фигурирует.

Для обезболивания есть достаточно большое количество препаратов - например, отизол, отипакс.

В итоге имеем сомнительную эффективность препарата при его потенциальной опасности, особенно для маленьких детей.
Записан
Admin
Администратор
Ветеран
*****

Веселый доктор

Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 238


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Июнь 2010, 10:31:32 »

Наш форум переехал на новый адрес - Отоларингология, сурдология.

Просим прощение за неудобства.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.2 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!